意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 国家动态

银保监会发文降温“开门红”:加大对捆绑销售等六方面查处力度

发布时间: 2020-11-04 | 来源:信用 中国

 为进一步规范人身保险市场秩序,保护保险消费者合法权益,促进人身险业务平稳健康发展,10月29日,银保监会下发《加强规范管理促进人身保险公司年度业务平稳发展的通知》(以下简称《通知》),对人身险公司推进“开门红”过程中常见违法违规行为进行预警,并表示将强化查处力度,通过公司自查、监管督查、专项调查相结合的方式强化监管。

  《通知》明确,将从六方面加大违法行为查处力。其中包括,严禁各机构承保过程中异化保险产品功能,将不同保险产品功能错配,进行捆绑销售,违背客户意愿向客户销售与其实际需求不符、严重超出客户保费支付能力的保险产品;保险公司分支机构及销售从业人员擅自印制、使用、发布保险产品宣传材料,通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导,通过歪曲监管政策、炒作产品停售等方式进行产品促销;对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况,预收保费后不如实告知保险责任开始时间及退保损失,以银行理财产品、银行存款等其他金融产品的名义宣传销售保险产品;违反新型产品信息披露相关要求,在宣传、销售新型产品时,仅按照高、中档水平演示保单账户利益,对保险产品或产品组合进行不当宣传,夸大保险责任或保险产品收益,不如实告知保险产品收益的不确定;给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定之外的利益,通过虚列费用等方式套取资金向银邮代理机构等中介渠道账外暗中支付手续费;以捏造、散布虚假事实等方式诋毁同业商誉,对同业人员进行“恶意挖角”等。

  在强化监管力度方面,《通知》提出,各人身保险公司应当对相关情况开展自查,主动发现问题并认真进行整改;监管部门将对不符合本通知有关要求的公司进行重点关注,提示风险,对各公司的自查整改工作进行全面审核,将自查不尽不实的公司列为年度重点监管对象,对迟报、瞒报违法违规问题的公司依法从严从重进行处罚;高度重视举报投诉问题的调查处理,对于侵害保险消费者合法权益的违规问题,将严肃查处。同时,及时总结公司自查、监管督查和专项调查工作情况,对查实的典型案例进行行业通报,必要时对消费者提示风险。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号