意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

邢台市率先开展失信被执行人联合惩戒工作,压缩“老赖”生存空间

发布时间: 2020-04-29 | 来源:邢台市信用办

 为推动社会信用体系建设,构建“守信者一路绿灯,失信者寸步难行”的诚信环境。邢台市按照河北省委、省政府的统一部署,以“1张清单、1套系统、3种方式”的工作思路大力推动联合奖惩工作,其中1张清单即《邢台市失信被执行人联合惩戒措施-事项清单》(邢社信发〔2020〕2号),为联合奖惩工作的开展提供了制度依据,1套系统即“邢台市自动化联合奖惩系统”为联合奖惩工作的开展落地提供了技术支撑,3种方式即提供3种技术手段保障联合奖惩系统嵌入相关业务系统。

邢台市率先对失信被执行人开展失信联合惩戒工作,自2019年联合奖惩系统上线运行以来,效果已初步显现。截止2020年4月15日,部门累计查询失信被执行人605次,邢台市各级人民法院累计发布限制消费令1848个,限制乘坐飞机5301人次,限制乘坐火车(列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位)33人次,通过在“信用中国(河北邢台)”等相关政府门户网站及时向社会公布失信被执行人名单,失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务,据市中级法院统计显示,2020年1至3月,相比于2019年同期,结案率稳步提升,2月份提升3.99%,同比增长率为37.96%,3月份提升5.56%,同比增长率为26.35%。

下一步,邢台市将分析总结失信被执行人联合惩戒工作的开展经验,实现联合奖惩领域覆盖面100%、红黑名单数据归集100%、实施部门覆盖面100%、县(市、区)联合奖惩开展率100%,助推邢台市加快构建跨部门、跨领域的联合奖惩协同长效机制,促进市场主体依法诚信经营,提升诚实守信的社会环境。

 

 

 

2020年4月27

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号