意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

临城县落实“四个着力”推进信用体系建设助力经济高质量赶超发展

发布时间: 2020-11-02 | 来源:

今年以来,临城县坚持把社会信用体系建设作为社会治理的重要内容,围绕“归集、建档、共享、应用”四个重点,健全领导机制、突出创新主线,强化应用主导,彰显惠民主题,不断完善以信用为基石的诚信营商环境,为推动经济高质量赶超发展提供了坚实保障。

着力健全信用体制机制。成立了由县政府常务副县长任组长、40多个有关单位组成的社会信用体系建设领导小组及其办公室,协调推进社会信用体系建设各项工作。先后出台《关于印发临城县社会信用体系建设联合奖惩实施办法的通知》、《关于印发临城县行业信用分级分类监管制度的通知》、《关于全面建立信用承诺制度的通知》等系列制度文件,明确了信用建设的方向和重点。年初制订年度工作要点,细化工作任务,对全年工作进行计划部署;采用“以评促建”的方式,制定了信用体系建设评估指标及评分细则,对各部门工作进行绩效评估,及时把控建设进度;每月印发工作通报对相关工作进行评估考核。

着力加强信用平台建设。整合各有关部门的150多个数据主题,信息涵盖企业、个人、机关事业单位、社会组织四类主体,实现各相关部门信用信息的常态化归集,入库数据量达240余万条。在互联网设置“信用临城”子网站,开辟了“工作动态”、“政策法规”、“信用承诺”、“诚信建设万里行”等四个板块,实时发布信用信息。目前公示信用承诺书11万余份,开展诚信建设万里行活动400余次。

 

着力创新信用应用路径。依据信用信息和监管平台失信记录,将有失信行为的企业和个人纳入失信联合惩戒对象名单。有关职能部门依法依规限制失信联合惩戒对象在招投标、享受税收优惠、申请财政性资金项目等行政性惩戒措施,切实做到了“让守信者处处受益,让失信者处处受限”。累计对失信主体实施失信惩戒98条,失信提示、警示约谈53204条。围绕减免费用、享受优惠、免交押金、降低门槛、优先办理、简化程序、享受便利等方面,推出“信易批”、“信易贷”“信易游”等十余种守信激励场景。今年推出“信易贷”活动以来,共计授信发放贷款高达1.8亿元。

着力强化信用宣传教育。专门印制了《临城县公务员诚信手册》,明确了公务员的义务、权利、纪律要求、奖励、诚信建设等内容,促进公务员队伍诚信履职、诚信生活。

在全县范围内广泛开展诚信示范街、诚信经营示范店创建活动,培育文明诚信新风尚。组织开展企业法人信用修复培训班,先后为500余家企业完成信用修复。

利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”、“6.14信用关爱日”、“重合同、守信用”单位评选和重要节假日等时间节点,开展诚信文化宣传,在全社会营造了诚实守信的浓厚氛围。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号