意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

唐山市召开“加快推进唐山信用体系建设便民利企显成效”新闻发布会

发布时间: 2021-01-14 | 来源:

  12月24日,从唐山市人民政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2019年以来,唐山市信用办会同有关部门,认真落实国家和省市信用工作部署,坚持“争第一、创唯一”,高标准推进全市信用工作开展,加速提升城市信用水平,为服务唐山高质量发展营造了良好的信用环境。唐山市行政审批局人行唐山中心支行,唐山市中院执行局指挥中心唐山市市场监督管理局等部门就唐山市加快推进信用体系建设有关情况进行了介绍。

 

唐山市社会信用体系建设整体工作情况

2020年是唐山“十三五”社会信用体系建设的收官之年,也是全市信用工作持续加速、全面提升的一年。社会信用体系建设(“诚信唐山”建设)是市委、市政府的重要安排部署。

一、 坚持“五个一”工作机制,强化组织制度保障。“诚信唐山”建设按照“一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的工作机制,市级调整成立以市政府市长任组长、市政府分管副市长任副组长、41个部门(单位)主要领导为成员的新的高规格领导小组,召开了市政府“诚信唐山”建设推进大会,高位推动部署工作。期间,制定出台加快社会信用体系建设的一系列制度方案,明确了年度工作要点、责任分工,建立了“诚信唐山”建设周报、月报和监测评价通报机制,对国家关于21个重点领域制度实现全覆盖,用制度力量和组织保障护航“诚信唐山”建设。

二、坚持“争第一、创唯一”,高标准推进工作落实。2019年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市行政审批局、人行唐山中心支行作为共同牵头单位,充分发挥市信用办职能作用,加速提升城市信用水平,为服务唐山高质量发展营造了良好信用环境。积极做好“抗疫”信用服务保障。全市各级各有关部门积极落实上级疫情防控工作部署,及时出台信用服务保障措施。市卫健、市场监管、审批、人行、税务、地方金融、工信、商务、人社、银保监、科技、司法等部门也都相应出台支持中小企业共渡难关的若干措施。开展了“春雨金服”、“暖企促贸”、“征信保护”等行动,开辟了信用修复网上办理“绿色通道”,对疫情期间的企业信用修复推行网上办、加速办、“一企一策”办,为各类市场主体办理信用修复1100余件。持续提升信用信息平台建设。组织各成员单位依法归集信用信息,建立信用信息自愿注册机制,全面记录市场主体信用行为。目前,信用平台归集各类信用信息1.5亿条,年底预计达9亿条,为开展信用应用夯实了基础,有力保障了信用工作高标准推进。全面实施事前信用承诺,印发《关于在全市各领域各行业建立信用承诺制的通知》,对信用承诺制工作作出部署,上传“信用唐山”网站信用承诺书30余万份。大力开展信用修复和专项治理,完善信用修复办法,开展全市信用修复培训20余次、修复信用近万件;积极引导企业和金融机构入国家信易贷平台(唐山站),为中小企业提供融资服务,目前全市入驻平台企业2万余家,入驻银行机构32家、发布产品43个;同时,唐山市建设运行了企业综合金融服务平台,已有1.07万余家企业入驻,融资金额332.11亿元,此外,唐山平台正与国家信易贷基础平台开展数据对接,唐山信易贷整体水平不断提升。

三、坚持抓好诚信文化建设,营造信用建设浓厚氛围。大力助推文明城市创建。积极履行全市政务环境和诚信建设工作部职责,充分发挥牵头协调作用,会同、组织28家成员单位和8个市辖区第一时间组建专班、制发创建方案、明确责任分工,卓有成效地完成了“营造廉洁高效的政务环境”“规范政务行为,开展19个重点领域专项治理”“推进文明诚信服务,建立高效投诉处理机制”等重点任务。期间,全面规范整理任务推进中的文档资料,精益求精、归纳提炼报告30余个。不断加强诚信文化宣传。全市上下围绕创建全国文明城、“诚信建设万里行”、“征信服务”、乡村信用建设等,不断加大诚信宣传力度,在环渤海新闻网、唐山劳动日报、河北日报、河北新闻网、长城网、今日头条、新华信用等各级媒体的大力支持下,宣传效果不断显现,“信用中国”网站采纳宣传信息近50篇,有效提升了“诚信唐山”品牌效应。

 

践行“征信为民” 助力疫情防控

强力推进唐山市社会信用体系建设

人民银行唐山市中心支行组织全市金融机构,以“征信为民”为宗旨,健全完善金融征信系统,维护金融信用信息基础数据库平稳运行,为社会各界提供全面、精准的征信服务。组织金融机构面向社会开展征信宣传、诚信教育,营造诚实守信的社会氛围。积极协调行政审批局等相关部门贯彻落实各项国家和省市信用工作安排部署,助推唐山市社会信用体系建设。

2020年以来,全市金融系统将支持企业疫情防控和全面复工复产作为征信工作的重心。组织全市金融机构及时跟进征信服务,高效提供征信产品,切实维护辖区企业和社会公众的征信权益,助力“信用唐山”建设有序开展。一是强化疫情期间信用保障,征信服务不断档,期间提供查询服务18.08万次。二是强化征信保护,疫情无情征信有情。全市共为623家企业和个人办理了延期还款,金额180.63亿元。三是强化信贷支持,与受困企业共度难关。对受疫情影响的客户办理无还本续贷贷款展期优惠利率等信贷支持,共为1756家企业单位提供了低成本资金81.85亿元,为企业节约融资成本6300多万元。四是强化异议处理,依法维护公众征信权益。截至目前,全市共受理异议43件次,调整信用记录16条,有力地维护了公众的征信权益。五是强化征信宣传,厚植诚信理念。年内,组织征信服务进企业进校园进社区1576次,受众人数138,531人。进一步加大应收账款融资服务平台宣传力度,实现融资金额22.61亿元。

 

唐山市中级人民法院社会信用体系建设情况

2017年以来,按照中央和省、市关于加强对失信被执行人联合惩戒的相关规定,唐山法院持续构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒机制,提高司法公信力,推进社会信用体系建设。对失信被执行人的联合惩戒工作取得了明显成效。

一是失信惩戒效果不断提升2017年以来,共计纳入失信被执行人42071人,限制高消费86293人次,限制乘坐飞机95415人次,限制乘坐高铁11357人次。近四年来,累计有1500余名失信被执行人自动履行义务,取得了良好的惩戒效果。二是联动惩戒机制不断健全。近年来,唐山市法院与全市40余个协作单位开展了多渠道、多层次的失信联合惩戒,建立了常态化信用惩戒联席会议制度。根据省高级法院通报,2018年唐山市法院失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设考评,位列全省第一。三是失信曝光效果不断增强。2017年以来,通过法院失信平台向相关部门推送失信被执行人名单4万余件次;在“老赖”工作和生活区域,张贴失信惩戒公告2万余份;每周通过唐山中院微信公众号、今日头条账号曝光失信被执行人信息15人次,累计公布2400余人次;与环渤海新闻网合作,每月推送失信被执行人名单60人次,累计推送2800余人次。通过全市公交车播放失信宣传广告,扩大联合惩戒影响力,失信惩戒宣传日覆盖受众超过50万人次。四是失信惩戒流程不断规范。凡纳入失信被执行人名单,一律由部门负责人审批;凡符合法定撤销条件的,一律逐级上报省高院审批后才能撤销;凡是违规纳入、删除、撤销失信名单的,一律依法依规严肃处理。

社会诚信建设是一个系统性、长期性工程,需要社会各界力量深度参与、密切配合。下一步,唐山市法院将充分发挥司法职能,着力推进以下几项工作。一是进一步夯实失信惩戒工作成效唐山市各联合惩戒单位密切配合,综合应用各种措施,努力实现高效、精准、精细惩戒失信行为,提高当事人主动履行的比例。二是进一步提高失信惩戒信息化水平。通过“互联网+监管”系统及信用信息共享平台,推进失信被执行人信息共享,将失信信息嵌入各联合惩戒单位“互联网+监管”系统以及管理、审批工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动监督、自动惩戒。三是进一步细化失信惩戒机制。贯彻善意文明执行理念,根据适度原则,对不同程度的失信行为采取相应力度的惩戒措施。畅通信用惩戒救济渠道,对于错误纳入、未及时屏蔽、公布信息不准等问题及时予以纠正。

 

唐山市市场监督管理局信用建设情况

2020年以来,唐山市内资企业年报报送115939户,年报公示率为91.75%,比去年提高0.32%;农民专业合作社报送8891户,年报公示率为90.45%,比去年提高0.2%。全市按照年度双随机抽查工作计划开展双随机抽查899次。其中部门内双随机抽查823次,检查主体数量19788户,开展跨部门抽查76次,检查市场主体301户,抽查结果全部公示。完成省双随机办统一部署开展的部门内联合抽查2次,检查市场主体4472户。

一是建立健全信用监管机制,构建完善的制度框架。严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法失信企业“黑名单”管理制度2020年以来,建立健全了信用监管制度,大力营造“奖励诚信、约束失信”、“守信光荣、失信可耻”的社会环境,对巩固唐山市全国文明城市创建成果、优化营商环境、促进市场健康发展起到了积极作用。

二是统一信用平台应用,以信息技术手段促进信用数据高效运用。目前,市场监管局共归集行政许可、行政处罚和抽查检查信息等涉企信息共431.39万条。

三是全面推行年报公示,倒逼市场主体守信经营。每年1月1日至6月30日为企业上一年度年报公示的法定时间,2020年由于疫情原因,个体工商户年报公示放宽到了12月31日,在规定时间内各类市场主体都应登陆国家信用信息公示系统进行年报。未在该期限内年报的,将被列入经营异常名录,市场主体信用将受到影响。

四是有效落实经营异常名录管理,提升企业信用监管效能。对未按规定期限公示年度报告,未在规定责令期限内公示有关企业信息,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所或经营场所无法联系的列入异常名录,为部门间联动响应机制奠定了基础。2020年全市共列入经营异常名录15726户,列入严重违法失信企业3665户,经营者自行提出信用修复依法移出经营异常名录的有4999户,公示率达100%。

五是积极探索企业信用风险分类管理与“双随机”抽查、重点监管、专项整治有机结合的监管模式。5月20日至6月17日,组织开展了 2020年全市市场监管系统企业信用风险分级分类双随机抽查工作。抽查对象范围从总局企业信用风险分类管理系统派发河北省的高风险、中高风险、中风险、中低风险等级企业名单中抽取,涵盖了制造、建筑、金融、教育、食品、餐饮6大行业。共抽查企业1018户,包括高风险等级企业323户,中高风险等级企业264户,中风险等级企业315户,中低风险等级企业116户。对通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的以及公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的426户企业,已全部将其列入经营异常名录或标记为经营异常状态并通过国家企业信用信息公示系统(河北)对外公示。对于不配合检查情节严重9户企业进行标注并对外公示,将其列为重点监管对象。

六是大力开展诚信宣传教育及主题实践活动,营造诚信兴商氛围。开展“诚信典型”创建活动,营造社会诚信共治氛围。建立了全市质量奖培育梯队,推广卓越绩效管理模式企业 100 家以上。开展放心消费创建示范单位活动,376家单位被评为唐山市第三批“美丽河北·大爱唐山·诚信商家”放心消费创建示范单位。

 

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号