意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

“诚信唐山”品牌便企利民显成效

发布时间: 2021-01-14 | 来源:

  

  2020年12月24日,记者从唐山市政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,2019年以来唐山市认真落实国家和省市信用工作部署,坚持“争第一、创唯一”,高标准推进、持续深入打造“诚信唐山”品牌,加速提升城市信用水平,为服务全市高质量发展营造了良好信用环境。

 坚持“五个一”工作机制,强化组织制度保障。“诚信唐山”建设按照“一项任务、一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的工作机制,市级调整成立以市政府市长任组长、市政府分管副市长任副组长、41个部门(单位)主要领导为成员的新的高规格领导小组,召开了市政府“诚信唐山”建设推进大会,高位推动部署工作。各县(市、区)、市直各成员单位也都成立相应领导小组和工作专班,定期研究调度、长效抓好落实。期间,制定出台加快社会信用体系建设的一系列制度方案,明确了年度工作要点、责任分工,建立了“诚信唐山”建设周报、月报和监测评价通报机制,对国家关于21个重点领域制度实现全覆盖,用制度力量和组织保障护航“诚信唐山”建设。

积极做好“抗疫”信用服务保障。唐山市各级各有关部门积极落实疫情防控工作部署,及时出台信用服务保障措施。市信用办组织协调有关部门印发《关于在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中切实做好信用体系建设有关工作的通知》等文件,落实惠企服务措施并提出明确要求。市卫健、市场监管、审批、人行、税务、地方金融、工信、商务、人社、银保监、科技、司法等部门也都相应出台支持中小企业共渡难关的若干措施。开展了“春雨金服”、“暖企促贸”、“征信保护”等行动,开辟了信用修复网上办理“绿色通道”,对疫情期间的企业信用修复推行网上办、加速办、“一企一策”办,办理企业信用修复1100余件,为防疫情、促发展提供坚强助力。

持续提升信用信息平台建设。及时跟进落实国家、省对信用工作的新要求,结合最新监测指标依托“智慧唐山”云平台全面升级唐山市信用信息平台,实现自动化联合奖惩、监测评价、数据关联、智能分析、信易+应用等功能25个部门通过前置机或接口的形式实现系统对接、数据共享,信用应用信息化步伐不断加快。组织各成员单位依法归集信用信息,建立信用信息自愿注册机制,全面记录市场主体信用行为。目前,信用平台归集各类信用信息1.5亿条,年底预计达9亿条,为开展信用应用夯实了基础,有力保障信用工作高标准推进

着力构建新型信用监管机制。唐山市全面实施事前信用承诺印发《关于在全市各领域各行业建立信用承诺制的通知》,对信用承诺制工作作出部署,上传“信用唐山”网站信用承诺书30余万份。完善事中信用监管体系,自然资源、税务、医疗保障、劳动保障、人社、科技、发改、财政、卫健、城管、环境保护、市场监管、住建、文旅、应急管理、水利、家政、邮政、边防管理、民政、住房公积金等多领域出台相关信用管理机制,结合“双随机、一公开”,实施分类监管。有效落实事后信用奖惩,联合市中院并会同33家成员单位依法制定出台《唐山市失信被执行人联合惩戒措施-事项清单》纳税、涉电、市场监管等部门也依法依规落实实施了激励惩戒制度措施依托“信用唐山”平台建立了联合奖惩系统,率先在审批、公共资源交易领域实现接口信用查询和自动化联合奖惩;大力开展信用修复和专项治理完善信用修复办法,开展全市信用修复培训20余次、修复信用近万件;部署开展了电信网络诈骗、打击非法行医等专项治理,取得了预期效果。

大力加强政务诚信建设。持续推进落实《关于开展重点领域政务失信问题专项治理进一步加强政务诚信建设的实施方案》,着力加强重点领域政务诚信建设。组织开展政务诚信建设“回头看”、政府部门和国有企业清欠等工作,全面推进落实了政务公开和政务公开信息化工作,加强了公务员诚信体系建设,成效不断显现。政府采购、招标投标、公共资源交易信用监管和医师护师、家政、教师等重点人群信用建设深入推进,全市政务诚信水平不断提升。

探索推广“信易+”创新应用。探索实施了“信易批“信易招”“信用+保函”等信用便民惠企场景应用;重点部署落实了国家“信易贷”工作,多次召开会议部署调度,制定方案、编印资料,组织全市各部门、区县联动,广泛宣传,积极引导企业和金融机构入国家信易贷平台(唐山站),为中小企业提供融资服务,目前唐山市入驻平台企业1.98万余家,入驻银行机构32家、发布产品43个;同时,唐山市建设运行了企业综合金融服务平台,已有1.07万余家企业入驻,融资金额332.11亿元,此外,唐山平台正与国家信易贷基础平台开展数据对接,唐山信易贷整体水平不断提升。

大力助推文明城市创建。唐山市信用办积极履行全市政务环境和诚信建设工作部职责,充分发挥牵头协调作用,会同、组织28家成员单位和8个市辖区第一时间组建专班、制发创建方案、明确责任分工,卓有成效地完成了“营造廉洁高效的政务环境”“规范政务行为,推进依法行政,推行政务公开”“推进诚信建设制度化,开展19个重点领域专项治理”“推进文明诚信服务,建立高效投诉处理机制”等重点任务。期间,全面规范整理任务推进中的文档资料,精益求精、归纳提炼报告30余个,高质量、高标准完成了创城任务,为唐山市成功蝉联全国文明城市荣誉称号作出了突出贡献。

不断加强诚信文化宣传。唐山市上下围绕创建全国文明城、“诚信建设万里行”、“征信服务”、乡村信用建设等,不断加大诚信宣传力度,广泛开展了“信用大讲堂”、“信用记录关爱日”、诚信示范园区、示范街区、诚信单位、诚信群体等主题实践活动和进街区、乡村、企业、学校等一系列信用和征信宣传活动,培树、宣传一大批践行诚信理念、履行社会责任的诚信典型,弘扬信用文化,培育信用道德,在全社会形成“诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻”的社会氛围,让诚信文化融入唐山城市精神。在环渤海新闻网、唐山劳动日报、河北日报、河北新闻网、长城网、今日头条、新华信用等各级媒体的大力支持下,宣传效果不断显现,“信用中国”网站采纳宣传信息近50篇,有效提升了“诚信唐山”品牌效应。

下一步,唐山市将继续深入贯彻落实社会信用体系建设的最新部署要求,围绕便民利企,不断创新工作举措,持续深化提升全市信用建设成效。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号