意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

人民银行唐山市中心支行唐山市行政审批局联合组织开展“3.15”征信宣传共筑“诚信唐山”建设

发布时间: 2021-04-02 | 来源:

为广泛宣传普及征信知识、大力弘扬诚信文化,315日,在第39“国际消费者权益日”来临之际,人行唐山市中心支行、唐山市行政审批局积极发挥信用建设“双牵头”作用,在全市范围内组织开展了“线上、线下”多维度诚信文化教育和征信知识宣传普及系列活动,有效引导消费者学习征信知识,维护自身权益,营造了全社会学信、用信、践信的浓厚氛围,有力提升了社会公众信用意识。

人行唐山市中心支行围绕营造“用征信、助融资、促发展”的信用环境,组织各有关金融机构采取“线上+线下小课堂”的形式,制作涵盖信用报告、动产融资统一登记系统等系列“征信知识小课堂”电子宣传网页,广泛开展线上宣传,阅读量1万余次,广大市民热情参与;开展征信知识进课堂活动,组织青年志愿者走进老年大学,进行现场讲解、互动、咨询、解疑,普及了信用报告及线上线下查询渠道、网点位置等知识,引导老年群体积极关注征信公众号,学习征信知识,提升防诈骗意识;在营业网点,各金融机构充分利用LED屏普及征信小知识,在厅堂摆放易拉宝,制作宣传动画、抖音视频等,开展线上和线下宣传,拓展了宣传受众面和覆盖面。

唐山市行政审批局围绕“加强‘诚信唐山’建设,争创国家信用示范城市”主题,会同第三方服务机构,在唐山市民服务大厅A区组织开展宣传活动,通过悬挂横幅标语、设立宣传展板、发放宣传单页等多种形式,向办事群众宣传信用修复、“信易贷”、权益保护等信用政策和信用知识,倡导广大群众积极参与社会信用体系建设工作,积极营造“诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻”的良好社会信用氛围。

各县区也积极开展了形式多样的诚信宣传活动。路北区信用办联合区市场监督管理局、消费者协会等举行了消费者权益保护日宣传活动。遵化市信用办组织深入各大商场超市开展“3.15”诚信主题宣传活动,向市场主体介绍了信用政策和信用知识。玉田县信用办联合县市监局、消费者协会等开展“诚信经营365、放心消费315”宣传活动。乐亭县信用办开展“信用提振消费信心,携手共创诚信乐亭”3·15国际消费者权益保护日宣传活动,向经营商户和广大消费群众宣传普及信用政策法规和信用知识。滦南县信用办开展诚信主题活动,构建绿色消费环境。人行迁安支行积极开拓互联网+宣传新方式,制作了“3.15”征信宣传动画片,以生动易懂的小动画为载体,广泛宣传。玉田支行制作了《征信宣传小知识》宣传彩页,在征信查询大厅发放、讲解,普及征信知识。滦南支行走进滦南一中、农村集市,为不同社会群体有针对性地讲解征信知识。乐亭支行走进沿海海鲜交易市场,为个体工商户们普及征信意识,强化商户们诚信兴商意识。曹妃甸支行走进港口工业区,发放资料、开展政策引导,普及动产融资统一登记系统等相关知识,为企业解决资金问题提供新思路。

本次宣传活动共编发征信小课堂讲座3期,制作宣传美篇35篇,发放宣传资料6500余份,宣传受众人数约2万人,达到了预期宣传效果,取得了良好的社会反响,受到了社会各界的一致点赞好评。

通过“3.15 线上+线下”多维度全方位宣传活动,有效引导了广大人民群众和市场主体增强诚信理念和维权意识,积极营造了加强“诚信唐山”建设、争创国家信用示范城市的浓厚社会氛围。

 

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号