意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

河北临城:全面有序推进诚信临城建设

发布时间: 2021-07-07 | 来源:

 人无信不立,业无信不兴,国无信不强。近年来,河北省临城县坚持把社会信用体系建设作为社会治理的重要内容,进一步规范信用制度,强化信息归集共享,健全约束机制、完善服务体系,加强重点领域信用建设,更好发挥社会信用体系在支撑“放管服”改革和政府职能转变、营造公平诚信的市场环境和社会环境等方面的积极作用,全面有序推进全县社会信用体系建设。

统筹协调推动信用工作开展。一是强势推动。成立了由县政府常务副县长任组长、40多个有关单位组成的社会信用体系建设领导小组及其办公室,明确社会信用体系建设的重点工作和责任单位,协调推进社会信用体系建设各项工作。二是健全机制。先后出台了《关于印发临城县行业信用分级分类监管制度的通知》《关于全面建立信用承诺制度的通知》等系列制度文件,明确了信用建设的方向和重点。三是注重实效。健全完善社会信用体系建设工作机制,采用“以评促建”的方式,制定了信用体系建设评估指标及评分细则,对各部门工作进行绩效评估,及时把控建设进度,并对重点工作落实情况进行综合督查评估。

积极落实信用信息公示工作。一是常态化归集公共信用信息。按照相关规范文件要求,领导小组成员单位依法依规全面归集公共信用信息纳入信用平台。目前,已整合有关部门的150多个数据主题,入库数据量达300万余二是全面提升“双公示”信息质量。严格落实开展双公示工作要求,及时、准确、全量公示和共享相关信息,实现“双公示”信息迟报、漏报和瞒报情况全部清零。建立信息共享按期通报机制,进一步提升数据质量。目前,临城县“双公示”信息及时率100%,合规率达99.62%。

持续推进诚信文化建设。一是加强公职人员诚信教育。专门印制了《临城县公务员诚信手册》,鼓励参加志愿服务活动,促进公务员队伍诚信履职、诚信生活强化政务领域诚信建设二是开展商务诚信活动。在全范围内广泛开展诚信示范街、诚信经营示范店创建活动,培育文明诚信新风尚三是开展社会诚信活动。利用“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”“6.14信用关爱日”“重合同、守信用”单位评选和重要节假日等时间节点,开展诚信讲堂、失信曝光台、信用法规宣传等多种形式的诚信建设主题活动。进社区、进企业发放诚信宣传手册、宣传扇累计2000余份,在政务服务大厅显著位置设置诚信宣传板块,向办理事项的群众发放诚信宣传册,增强了社会公众的诚信意识,助力打造临城的“信”名片。

打造惠民信用应用场景,助推中小微企业融资。拓展信用应用,相继推出“信易游”“信易行”“信用+医疗”等10余“信易+”场景,使守信主体在更多服务中获得优惠便利,增强公众获得感。扩大社会对“信易贷”的知晓度,通过下沉服务到乡镇、社区,积极引导各金融机构和中小微企业入驻“信易贷”平台。截至目前,全县已有600余家企业入驻信易贷平台,累计发放信用贷款1.8亿元。

下一步,临城将进一步加强诚信宣传教育,推动诚信文化建设,持续开展“诚信五进”活动,在全社会营造诚实守信的良好氛围,唱响“诚信临城”好声音,推动全县社会信用体系建设工作再上新台阶。

 

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号