意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省内动态

临城县积极推行企业投资项目承诺制改革

发布时间: 2021-07-07 | 来源:

 为深入推进“两不见面+标准地+承诺制”改革,进一步提升服务质量,优化发展环境,临城县积极创新工作举措,破解项目落地难、审批环节多等堵点、难点,推动投资项目加快落地,激发市场主体活力,推动县域经济高质量发展。

统一思想,协调联动。根据《邢台市企业投资项目承诺制改革促进办法》要求,结合工作开展情况和县域工作实际,会同县开发区、住建等相关部门多次交流研讨,修订完善《临城县企业投资项目承诺制实施方案》,进一步明确各部门工作事项,推动承诺制改革科学化、系统化,增强协同性和可操作性同时,积极推进政府向企业承诺、企业向政府承诺。通过建立并联审批制度、“代办”制度等,大幅压缩企业投资项目落地时间推动政府职能向减审批、强监管、优服务转变

强化服务,优化流程。一是实行领导和业务骨干包联制度,及时了解和解决企业在建设和运营过程中遇到的问题和困难。二是在政务服务大厅承诺制办理窗口设置“代办员岗”,安排专人为企业提供全流程服务跟踪、无偿代办等服务。三是承诺制审批的有关环节进行优化整合,让项目承诺制运行更加快捷便利。

加强监管,保障质量。强化动态监管按照“审批监管分离”“优化审批、加强监管”原则,建立“双随机、一公开”监管制度,根据企业签订的投资项目承诺书和报备的设计、测绘、施工、监理等情况,加强项目建设全过程动态监管。结合企业承诺落实的标准和要求,制定有关监管办法,明确监管节点、内容及措施。充分运用投资项目在线审批监管平台、信用信息共享平台,建立监管信用信息共享机制,有效发掘信用信息资源在强化监管中的积极作用

目前全县企业投资项目承诺制改革形成了领导支持、部门联动、企业认可的良好局面,企业制度性成本显著降低,获得感明显增强。今年以来,符合纳入承诺制管理企业7家,已实施承诺制管理的企业7家,承诺制实施率100%

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号