意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

上海:中小企业融资综合信用服务平台启动

发布时间: 2020-05-18 | 来源:信用中国

  上海市社会信用体系建设联席会议5月14日下午举行,中小企业融资综合信用服务平台(上海)暨上海信易贷综合服务平台启动。

  为缓解中小微企业融资难、融资贵、融资缓问题,在国家发改委指导、国家公共信用中心建设的全国中小企业融资综合信用服务平台的总体框架下,由市发展改革委指导,人民银行上海总部、上海银保监局、市地方金融监管局等相关部门支持,市公共信用信息服务中心牵头,借鉴兄弟省市经验,建设信易贷平台。

  信易贷平台的基本定位是“信用、公益、便捷、安全”,旨在打造一个信用赋能、最具公信力的一门式融资综合服务平台。总体框架是依托市公共信用信息服务平台,建设一个聚焦中小微企业融资服务的子平台。

  信易贷平台将“一键”支持线上融资撮合,实现银行与用户实时在线精准对接;“一站”强化信用数据赋能,支持银行信用放贷、精准放贷、差别放贷;“一网”提供综合配套支撑,让信用信息成为“可变现资产”;“一窗”展示特色产品应用,放大政策效应。

  信易贷平台为中小微企业营造了“信息共享+信用赋能+融资撮合+政策配套”的金融服务生态体系,实现从单向数据开放到双向融资撮合、从线下信用数据多头对接到在线信用分析精准服务、从分散提供专项支持到集成联动专业服务、从事前静态服务到事中事后动态监管的转变,为缓解中小微企业融资难、融资贵、融资缓问题探索有效路径。

  目前,平台首批优选在沪商业银行总行和市级分行共9家试点,总部在上海的交通银行、上海农商银行,以及建设银行等国有大型商业银行均已入驻。静安、浦东、普陀等区率先试点,建设区域子模块。已与市中小微企业政策性融资担保基金管理中心试点开展合作,为信用好的中小微企业提供担保费率优惠等支持。平台首批优选40款金融产品上线,涵盖纯信用、“秒批秒贷”等系列特色产品。比如,申信贷产品,是与建设银行上海分行联合打造的纯信用“秒批秒贷”的特色信贷产品。惠民贷产品,是与交通银行联合打造的“无抵押、无担保、随借随还”的消费信贷产品。静·安易贷产品,是静安区依托上海信易贷平台建立子模块,联合上海农商银行,上线的一款符合本区发展特征的信贷产品。围绕区内大数据、人力资源、超高清视频等重点产业,打造专项资金扶持的特色“白名单”,为名单内中小微企业提供更为便捷、优惠的融资支持,首批纳入白名单企业共116家。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号