意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

海南三亚加快信用体系建设 市民游客可享“信用游三亚”福利

发布时间: 2020-05-20 | 来源:信用中国

 近日,三亚市发改委(市信用办)结合全市当前信用工作实际,印发了三亚市2020年社会信用体系建设工作要点(下文简称“工作要点”)。作为三亚市2020年信用工作的“指导手册”,“工作要点”涵盖了不断完善信用制度建设、大力提升信用信息归集共享水平、全力推动分级分类管理工作、深入推进信用应用场景、加快培育信用服务市场、继续加强诚信文化建设、健全工作保障机制等七个方面,将推动“信用”渗透到生活的方方面面。

  据悉,在“工作要点”中,“信用”能为市民游客带来实实在在的便利。根据《三亚市社会信用体系建设联席会议工作办公室关于印发 “信用游三亚”试点工作方案 的通知》,相关单位将深入推进信用住、信用出行、诚信餐饮、信用借书等“信用游三亚”工作,让游客、市民切身体会信用应用场景,让他们感受“信用”带来的有形便利。

  2020年,为加快培育信用服务市场,三亚将鼓励和引导社会力量参与社会信用体系建设,积极引入第三方机构参与地方、行业信用建设,提升行政管理和公共服务水平,促进形成信息共建共享共治的社会格局;加强信用工作的国际交流与合作,加大信用信息资源开放力度,构建大数据征信模式,积极吸引国际知名信用服务机构落户三亚;鼓励国际、国内信用服务合作交流,支持信用服务机构、专业人才、评估技术、信用产品等跨境流动,促进信用服务能力与国际接轨。

  据了解,为大力提升信息信用归集共享水平,三亚将进一步加大信用信息公开公示力度,依托“信用三亚”网站,严格执行行政许可和行政处罚等信息7天内公示制度,保证全量、按时、按规定格式公开,实现信息公示归集“全覆盖、零遗漏”;对已上网公开的行政处罚信息公示期限进行梳理,按要求及时撤下已到公示期限的信息;进一步加强金融、环保、安全生产、农民工工资领域、招投标领域、食品药品监管、失信被执行人等人民群众关心关注的重点领域信用信息公示。

  目前,三亚市正在创建全国文明城市,为营造良好营商环境和诚实守信的社会氛围,三亚将继续大力推动信用宣传工作。在“工作要点”中提到,各相关单位除积极开展诚信建设万里行活动,增强市民信用意识,还应借助“6.14信用记录关爱日”等各种主题节日活动组织开展各类诚信活动,多形式、多渠道宣传信用政策法规、信用建设成果、信用奖惩典型案例等,弘扬诚信文化理念,营造诚信建设浓厚氛围。

  此外,三亚还将从政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信领域等方面不断完善信用制度建设;从开展事前信用承诺、加强事中信用监管、强化事后联合奖惩、推进信用修复等方面全力推动分级分类管理工作;并健全工作保障机制,加大对社会信用体系建设工作的经费投入,强化对社会信用体系建设工作的督查考核。

  

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号