意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

2020年江苏省政务诚信建设第三方评价启动

发布时间: 2020-09-29 | 来源:信用中国

 近日,江苏省社会信用体系建设领导小组办公室印发《2020年度江苏省政务诚信建设第三方评价实施方案》(以下简称《实施方案》),委托第三方综合信用服务机构——中国经济信息社(简称“中经社”)开展全省政务诚信建设第三方评价工作。这是江苏省连续第二年开展此项工作,将进一步探索第三方监测评价常态化机制。

  政务诚信建设是社会信用体系建设的关键和核心,发挥着基础性、导向性作用。2019年,江苏省信用办委托中经社,首次开展覆盖全省13个设区市和96个县(市、区)的政务诚信建设第三方评价,区域政务诚信建设第三方评价机制得到初步验证。

  在此基础上,今年仍以设区市和县市区作为两类评价对象,采用“各地自评+第三方测评+专家评审”综合方式,同时参考江苏省现有相关考评结果和数据作为重要补充。此外,今年对部分评价指标进行了优化调整,共有“依法行政”“政务公开”“政务信用信息系统建设”“重点领域政务诚信建设”“政务诚信监测与失信治理”“政务诚信教育培训和宣传”“负面舆情监测”“创新做法及案例”等8个一级指标,下设22个二级指标。其中包括行政复议情况、政府部门和国有企业清欠情况等,督促各地加大力度开展政务失信重点问题的治理;新增了“创新做法及案例”指标,激励各地加快探索政务诚信建设的新思路和新模式,形成江苏经验。

  目前,政务诚信第三方监测已列入《2020年江苏省社会信用体系建设工作要点》,并作为营商环境指数的重要内容,纳入全省高质量发展考核指标体系。《江苏省深入推进社会信用体系建设三年行动计划》也明确提出,到2020年,政府部门和公务员信用信息系统建设取得明显进展,重点领域信用建设成效显现,第三方政务诚信监测评价机制形成。

  江苏省信用办相关负责人表示,2020年是江苏省“十三五”社会信用体系建设规划收官之年,也是深入推进社会信用体系建设的关键之年。制定并落实好《实施方案》,不仅是全省贯彻落实高质量发展要求的具体行动,更是提升全省公务员诚信行政意识和政府诚信行政水平的重要依据,对于推动政府诚信和依法行政,优化营商环境具有重要意义。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号