意见建议

当前位置: 首页 > 动态栏目 > 省外动态

重庆:全面推行涉企经营许可事项告知承诺制

发布时间: 2021-03-23 | 来源:信用中国

  想办相关许可证,不必再苦等主管部门的层层审核了。近日《重庆市全面推行涉企经营许可事项告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》)全面开始实施,其核心内涵是以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,进一步便利企业和群众办事创业。

  《实施方案》的重要内容该如何理解?适用范围有哪些?究竟能提供哪些便利?重庆市在实行过程中有哪些创新举措?重庆市发展改革委对此进行了详细解读。

  诚信守诺是《实施方案》基础和重点

  市发展改革委表示,《实施方案》的重大意义是深化“放管服”改革、优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力。在行政机关办理涉企经营许可事项时实行告知承诺制,以行政机关清楚告知、企业和群众诚信守诺为重点,优化告知承诺流程,在涉企经营许可事项领域逐步实现告知承诺办理电子化、告知承诺效率可量化、信用监管自动化,推动形成标准公开、规则公平、预期明确、各负其责、信用监管的治理模式,进一步便利企业和群众办事创业。

  卫生许可证等50项目纳入首批执行

  《实施方案》明确了《重庆市涉企经营许可事项告知承诺制目录(第一批)》,共50项,其中包括在新闻出版部门办理印刷经营许可证、交通部门办理交通运输经营许可证、卫生健康部门办理公共场所卫生许可证等等。其中41项在全市全面推行,9项在自贸试验区试点推行。涉及市场监管、公安、市药监、文化旅游、交通运输、水利、财政等20个领域

  按要求,市发展改革委还将会同市级各行政机关根据法律法规及国务院决定的立改废释情况,适时调整更新涉企经营许可事项告知承诺制目录,陆续发布“第二批”“第三批”等推行告知承诺制的涉企经营许可事项清单。

  自主选择 现场申办当场可获许可决定

  对于实行告知承诺制的涉企经营许可事项,企业群众可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。若不愿承诺、无法承诺的,按照一般程序办理涉企经营许可事项。另外,有较严重的不良信用记录或者存在曾作出虚假承诺等情形的,在信用修复前也不能适用告知承诺制。

  申请人赴现场办理的,行政机关当场发给告知承诺书并指导填写,会同相关资料一并当面递交提交给行政机关,行政机关对申请材料进行形式审查后当场作出许可决定;申请人可以通过网络下载告知承诺书,按要求填写完毕后,通过“渝快办”政务服务平台线上办理。

  加强核查和风险防范 探索建立事前信用预警系统

  承诺制提高了办事效率,但风险如何防控?市发展改革委表示,实行告知承诺制,重点是行政机关在提供便利服务的同时,更要抓好事中事后核查监管,做好风险防范,确保承诺属实或对虚假承诺进行及时惩戒以及有效补救负面影响。

  《实施方案》规定全市各级行政机关要针对涉企经营许可事项的特点,制定本单位涉企经营许可事项告知承诺制核查办法,分类确定核查时间、标准、方式以及是否免予核查。有关行政机关要综合运用“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”等方式实施日常监管。对在线核查的事项,利用网络平台、运用信息技术手段,通过涉企经营许可事项告知承诺制在线核查体系进行在线核查。另外也要进行现场核查的,有关行政机关要在规定时间内实地核查。

  同时,《实施方案》还进一步明确要求全市各级行政机关制定防控措施,切实提高风险防范能力。譬如:1.对涉及社会公共利益、第三人利益或者核查难度较大的,行政机关要依托对外服务场所、门户网站和“渝快办”政务服务平台等载体,依法公开告知承诺书,接受社会监督。2.具备条件的行政机关可以探索建立事前信用预警系统,对申请人进行信用评估,加强事前风险防控。

  告知承诺制有什么便利?线上线下办理都快速

  涉企经营许可事项实行告知承诺制要求申请人作出承诺后,仍需要按照要求提交有关申请材料,但行政机关不再对申请材料进行实质性审查,需要当场作出许可决定,实际上是通过告知承诺大幅简化审批程序,实现快捷办证和快捷领证,大大提高了时间效率和成本。

  例如,市民张某现场办理公共场所卫生许可(除饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座等)时,若采用一般程序办理,则需按规定提交卫生许可证申请书、公共场所卫生管理制度等相关材料,行政机关按程序对材料进行实质性审查后,再作出许可决定。实行告知承诺制后,行政机关应向张某一次性告知办理该事项的相关条件。张某若自愿采用告知承诺制办理,则需现场填写告知承诺书并和卫生许可证申请书、公共场所卫生管理制度等相关材料一同提交给行政机关,行政机关不再对申请材料进行实质性审查,当场作出许可决定。

  在线办理:张某在线办理公共场所卫生许可(除饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座等)时,登录重庆市“渝快办”政务服务平台办理该事项,下载并填写告知承诺书,并按流程在线提交告知承诺书等相关材料即可,更方便。

  重庆市在全面推行过程中还推出了哪些创新举措?

  重庆市率先探索开发告知承诺制线上应用系统,为解决告知承诺分散化、纸质化、监管难等问题,市发展改革委依托市公共信用信息平台,加载告知承诺专题模块,并融入“渝快办”政务服务平台,在不增加市场主体负担的情况下,实现自动触发办理、自动信用归档、自动推送核查等功能。目前,相关功能已基本开发完成,将同时支撑证明事项告知承诺制办理。

  目标:年底建成电子化、闭环操作机制

  《实施方案》目标是争取到2021年底,全市建成全过程电子化、全流程闭环化的涉企经营许可事项告知承诺办理机制。目前的主要任务项告知承诺制配套制度、统筹运行全市告知承诺系统。其中,告知承诺系统是重庆市为促进该项工作落实落细的创新性举措。

  对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号