意见建议

当前位置: 首页 > 图片新闻

北京“应检尽检”基本实现动态清零 部分极高风险人群再延长集中医学观察十四天

发布时间: 2020-06-30 | 来源:信用中国

 

在近日召开的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委组织部副部长张强介绍,截至28日12时,北京市累计完成核酸采样829.9万人,已完成检测768.7万人,基本完成“应检尽检”人员动态清零。

  在提升核酸检测能力方面,北京日检测量已由6月11日的4万份提升至45.8万份,单日最高检测量为108.4万人。然而,核酸检测结果呈阴性不代表取得“通行证”,张强提示,特别是集中观察和居家观察人员,要严格做到“足不出户”,避免交叉感染,全体市民要继续保持防护意识。

  据介绍,北京市根据轻重缓急,分4批次对“应检尽检”人员进行核酸检测。安排专业力量调度医疗垃圾处置工作,确保采样、包装、运输、检测、结果报告等各环节的质量和安全。

  北京市医疗保障局副局长、新闻发言人杜鑫表示,25日起,北京全市公立医疗机构核酸检测价格由每次180元降低至120元,该价格为最高政府指导价,医疗机构不得上浮,但可根据自身情况下调,下调幅度不限。

  据介绍,非公立医保定点医疗机构在为参保人员提供核酸检测服务时,也按照上述政策执行。非公立非医保定点医疗机构,如第三方检测机构、非医保定点私立医院等,按照国家及北京市相关规定,实行市场调节价管理,核酸检测价格由机构自主制定。

  对于北京市规定的“应检尽检”人群,由政府委托第三方检测机构承担检测任务的,由政府资金按照约定标准予以保障。对于“愿检尽检”人群,在公立医疗机构进行核酸检测的,按照政府指导价标准个人自付检测费用;在第三方检测机构进行核酸检测的,按照第三方机构自主定价标准个人自付检测费用。

  北京市丰台区代区长初军威介绍,从近期确诊病例的情况看,丰台区病例主要发现在集中隔离点。特别是26日、27日该区新增25例确诊病例均来源于集中隔离点,其中美高美酒店集中隔离点确诊23例。通过对美高美酒店病例的溯源分析,病例来源全部为新发地牛羊肉综合大楼地下一层的从业人员。截至目前,在筛查病例中,牛羊肉综合大楼地下一层从业人员确诊102例。针对上述情况,丰台区正在组织对集中隔离点人员进行全覆盖核酸和血清抗体检测。

  经专家评估,牛羊肉综合大楼相关人员为疫情极高风险人群。本着对人民群众身体健康安全负责的态度,基于疫情防控的工作需要,现决定对牛羊肉综合大楼相关集中隔离人员在原来14天的基础上再延长集中医学观察14天。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号