意见建议

当前位置: 首页 > 通知公告

《河北省社会信用体系建设2021年工作要点》政策解读

发布时间: 2021-02-07 | 来源:

202125日,河北省社会信用体系建设领导小组印发《河北省社会信用体系建设2021年工作要点》(冀社信发〔20212号)(以下简称《工作要点》),对2021年度社会信用体系建设重点工作进行安排部署。

一、出台背景

在对我省2020年社会信用体系建设工作进行总结的同时,结合国家最新政策精神和全省重点改革工作安排,我们研究起草了《工作要点》(征求意见稿),并征求了省有关部门、省军区、各市(含定州、辛集市)和雄安新区意见。经充分吸收采纳和进一步修改完善,形成工作要点》(送审稿经省政府领导同意后,正式印发实施。

二、主要内容

工作要点主要包括总体要求、主要任务和保障措施三个部分

第一部分为总体要求。强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,深入落实省委九届十一次、十二次全会部署,积极做好常态化新冠肺炎疫情防控工作,规范信用建设制度,完善全省信用信息“一张网”,强化信用信息归集共享公示,依法依规推进失信惩戒,加强示范城市创建和县域信用体系建设,推进信用承诺制改革,广泛拓展信用服务应用,严格信用协会和信用服务机构管理,加强信用宣传教育培训。2021年底前,社会信用体系建设的法规制度和标准规范更加系统完善;信用信息共享平台连接更加贯通、功能更加丰富;构建以信用监管为基础的新型监管机制;信用信息归集共享公开更加规范,失信惩戒效果更加明显;信用服务市场规模显著扩大,服务高质量发展的信用营商环境明显改善;诚信宣传教育和诚信文化建设活动更加丰富,社会治理能力水平显著提升,社会信用体系建设与全省经济发展水平更加适应、与新时代社会发展需要更加契合。

第二部分为主要内容。一是完善全省信用信息“一张网”加快信用信息共享平台建设,统筹优化省、市、县三级平台功能,拓展乡、村两级信用平台管理功能,实现省市县乡村信用信息共享平台五级联动。二是规范信用信息归集共享公示工作。对照全国公共信用信息基础目录,结合实际情况,根据需要制定省、市两级信用补充目录。三是开展失信约束措施清理规范工作。对本地本部门出台的失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和信用修复等措施开展清理规范。四是建立健全信用承诺制。推进实施政务信用承诺改革,建立审批服务信用承诺制度,分类实施容缺受理型、容缺预审型和告知承诺型信用审批。五是加快推进信用分级分类监管。完善“河北省企业信用风险分级分类管理系统”功能和全省通用的企业信用风险评价模型、分级标准。六是依法依规开展失信惩戒。以法律、法规或者党中央、国务院政策文件为依据,持续推进失信被执行人领域失信惩戒工作。七是健全完善信用修复机制。加强信用修复信息共享,加快建立完善协同联动、“一网通办”机制,切实解决“信用修复难”问题。八是创新“信易+”场景应用。实施信用便企惠民“信易+”工程,大力推进“信易贷”工作,推进行政审批、税务、交通、文化旅游等重点领域“信易+”应用场景不断丰富。九是加强城市和县域信用建设。对标社会信用体系建设示范区评选指标,加强城市信用体系建设,提升城市品牌竞争力,争创国家“信用示范城市”。十是打造河北特色信用应用。积极推进京津冀全国守信联合激励试点建设工作,创建雄安新区信用特色示范区。十一是培育和规范信用服务市场。大力发展征信、信用评级及信用培训等相关信用服务。加强对信用协会和第三方信用服务机构的监督管理。十二是加强信用宣传教育培训。开展“诚信河北”宣传活动和业务培训,加强大学生、青少年、企业家、重点职业人群诚信教育。

第三部分为保障措施。一是加强组织领导。充分发挥各级社会信用体系建设领导小组统筹协调作用,完善工作协同机制,压实工作责任,形成工作合力,构建上下联动、左右联通、齐抓共管的工作格局。二是加强要素保障各级各有关部门要加强信用工作人员队伍建设,保持队伍的稳定性。统筹做好信用基础设施建设、重点领域创新示范工程和信用宣传工作等方面的资金保障工作。三是加强督促指导。建立信用建设增比进位、整体提升机制。加强对各市、省有关部门社会信用体系建设工作的督查指导,参照国家做法,对城市信用监测排名、“双公示”报送、“信易贷”推动等重点工作建立通报制度,定期向省政府报告工作开展情况,并向各地政府和省有关部门通报。

三、出台意义

工作要点对我省社会信用体系建设2021年重点工作进行了安排部署,按照突出重点、统筹推进、精准施策的原则,对全省信用信息“一张网”、信用信息归集共享公示、失信约束措施清理规范信用承诺制信用分级分类监管失信惩戒信用修复“信易+”场景应用、城市乡村信用建设、河北特色信用应用等方面的工作做了任务分解和分工。《工作要点》对我省各地各有关部门开展好社会信用体系建设相关工作,进一步优化全省信用环境,提升基层社会治理水平起到指导作用,为我省“三重四创五优化”活动提供助力,确保“十四五”开好局,以优异成绩献礼建100周年。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号