意见建议

当前位置: 首页 > 信用知识 > 信用知识

党建引领立诚信,浙江长兴吴村村探寻乡村善治之道

发布时间: 2020-12-02 | 来源:信用中国

 浙江省长兴县和平镇吴村村属于典型的半山区村,按照和平镇党委、政府发展战略,谋大局、促发展,全村经济得到了较快发展。吴村村以白茶为主导产业,到目前为止,白茶面积达到8000多亩,苗木、毛竹面积1200亩,芦笋种植面积250亩,2019年,农民人均纯收入达到32800元,村集体经济收入105万元。

  近年来,随着“乡村振兴”工作深入推进,村级事务各项工作的要求越来越高。因地处山区,吴村村毁林开垦、违章搭建、秸秆焚烧等情况时有发生,甚至出现个别党员在利益驱使下毁林开垦种植茶叶的情况。为了破解难题,长兴县和平镇吴村村党支部书记贺发荣介绍:“回看这几年的变化,与我村诚信档案的实施密切相关。为破解社会治理难题,2017年以来,和平镇吴村村围绕乡村诚信体系建设,建立一户一档诚信档案,着力建设诚信‘引擎’,逐步探索出一条通过构筑诚信乡村体系,推动党群关系融洽,最终实现乡村善治之路。”

  在吴村村里,每位村民都有一份“诚信档案”。档案由社会行为、集体观念、家庭观念、个人品行四个方面组成,涉及乐于助人、环境卫生、赡养老人、勤劳致富等10项正项指标和毁林开垦、违章建筑、秸秆焚烧、赌博偷盗等20项反向指标内容,实行百分制量化计分。村民做得好加分,做不好扣分,每月计算“诚信道德指数”。年底分红分多少、评不评得上好家庭、能不能享受优惠政策等,也全都看这份“诚信档案”。

  为什么要设“诚信档案”?村党支部书记贺发荣介绍,吴村全村总人口1820人,村域面积9.7平方公里,却只有5名村干部,去年一年,村里发生了秸秆焚烧20余起、违章建房4起、毁林开垦5起,“我们工作做得再细,也不可能把每个角落都管好。”

  同时,结合和平镇互动式社会治理模式,创新成立“诚信评议员”,由各网格长兼任,每月召开一次工作会议,每季度由诚信评议员对网格内农户表现进行评分,再由村“两委”对每片每户进行审核复评,最终将结果经村民代表大会表决。特别是结合创建,村里的垃圾分类等各项工作成效有了明显的提升。

  在2019年9月30日,和平镇关于在全镇开展“诚信体系”活动中,得到了长兴县文明办、和平镇党委政府的高度认可。在年终户主大会上,吴村村表彰了5户最美诚信示范户,吴村村党支部书记贺发荣在会上作了经验介绍发言。和平镇对获得的诚信户给与信贷免担保、享受基准利率、购物打折、农保免交一人等政策奖励。村里在镇给与奖励的基础上,给每户诚信户配发一部手机用于与企业对接,外加每户免费享受漂流10人次。

  吴村村在推行“诚信档案”的工作中,老百姓的人心齐了,争做诚信家庭户的氛围更浓了,老百姓们对村两委的工作更加支持。当地农商等银行主动到吴村村上门对接按诚信指数进行授信并按基准利率免担保贷款,最高达30万元。同时,吴村村在开展的垃圾分类、秸秆焚烧、违章建房、卫生创建等工作中起到了积极的推动作用。

  2017年,上海慧彤公司在吴村创办“和兴谷”小镇,计划总投资5.5亿元,目前在吴村已完成投资1.2亿元。2018山漂流公司投资2000万元 ,开发水上漂流项目并配套运营服务,这两个项目的落户,使吴村村进入了美丽乡村建设的快车道,迈上了振兴乡村的新路径。

  吴村已被评为湖州市民主法治村、湖州市垃圾分类示范村、浙江省农家乐聚集村、2020年浙江省三A级景区、浙江省省级民主法治村和浙江省乡村振兴善治示范村(省市联创)。

  农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康的成色和社会主义现代化的质量。吴村村一直坚持着独特的乡村社会治理理念,努力实现村美民富的伟大目标。

分享到

主管单位:河北省政务服务管理办公室(河北省社会信用体系建设领导小组办公室)

主办单位:河北省社会信用信息中心

版权所有:河北省社会信用信息中心    网站标识代码:1300000076     备案号:冀ICP备19019934号-2

冀公网安备 13010402001613号